南通房产网 - 资讯中心首页- 楼市资讯 >> 正文

开发商购房者深度博弈下的南通楼市


www.0513home.net 南通房产网 2010-05-22 10:16:52  来源:南通房地产网  
南通房产网内容摘要:面对中央如此大力度的调控政策,新项目推出速度明显放缓,市场出现了浓重的观望气氛,无论是地方政府、开发商还是购房者,都在观望。

  0513home资讯:4月中旬以来,中央、地方楼市调控政策密集出台,尤其二套房首付50%利率1.1倍及“认房不认贷”的政策对投资投机性购房需求有了明显的抑制作用,面对如此大力度的调控政策,新项目推出速度明显放缓,市场出现了浓重的观望气氛,无论是地方政府、开发商还是购房者,都在观望。

  “本轮房地产市场的价格调整在15%左右,调整周期约两个季度,预计在今年11月左右结束。”在近日召开的第15届中国投资论坛上,里昂证券地产行业研究部王艳表示,本轮房地产市场的调整较2008年的调整幅度较小,周期也较短。

  开发商——稳住房价,调低销售目标

  自4月中旬开始的新一轮调控,在房地产市场引起了轩然大波。“国内楼市会回到2009年年初的水平,房价下降15%至20%。”潘石屹日前抛出的这一论断并非是危言耸听。中国不动产研究中心近日发布的楼市走势调查报告显示,76%的开发商认为,本轮楼市新政的实施可以遏制目前房价上涨势头,而超过50%的开发商更直接表示会调低公司今年的销售目标。

  目前,开发商对房价的态度仍然坚挺,大多数新楼盘还未出现明显松动。就南通市场而言,新盘的推出时间一直在往后挪,老盘价格也依然坚挺,不排除一定的捂盘操作,开发商也不急于清盘,更有楼盘选择“封盘待售”来渡过市场的调整期,可谓上有政策下有对策。

  某位业内人士认为,目前房地产开发商与调控政策已陷入深度博弈,部分开发商敢于力挺房价,赌的就是政策调整力度的持续时间、房价报复性反弹以及消费者“买涨不买跌”的心理预期。他同时认为,开发商的小算盘究竟能否如愿,内要看地产商的资金状况,外要看政策的持续力度。

  “如果降低房价,反而有可能加重购房者的观望情绪;如果保持价格稳定,有刚性需求的购房者最终还是会选择买房,开发商也就能在这场博弈中胜出了。”一位房产经纪说。

  地方政府——政策落实细则步伐并不统一

  地方政府对于中央政策的落实和执行力度,步伐并不统一,有的城市第一时间就对政策做出了回应,出台了相关细则,北京等城市的房价调控尤为见效,而目前我们南通却没有任何细则出台,近期忙于第49届房产交易展示会,广告宣传已经大面积铺开了,小编认为,这样的政策大环境下,购房者未必会买账,房交会的促进意义要大打折扣了。不过,也会有部分“刚需”者这时候入市,正如开发商希冀的那样。

  银行——房价下跌的“抗压”能力好于预期

  近期对多家商业银行进行的房贷压力测试结果出炉,数据显示,各家银行对房价下跌的“抗压”能力普遍好于预期,容忍度约在30%至40%之间。房价下跌对银行不良贷款的影响与交行的结果大体相当,30%至40%的房价下跌幅度不会对不良贷款率带来太大影响。有专家指出,房价下跌因素对个人按揭贷款的影响较小,远远低于居民的收入水平这一影响因素。同时,我国对于个人住房抵押贷款的评估较为严格,个人将住房进行抵押时,银行普遍按照估值的70%进行放贷,而估值通常又比市场价低20%左右,进一步降低了房价下跌可能带来的贷款风险。

  购房者——观望气氛正浓

  政策频出,导致部分投资客的心理预期改变,二手房价已经出现松动。大部门投资客迅速转向,这在一线城市表明尤为明显,应了那句话“炒股炒成股东,炒房炒成房东”。很多炒房人,在突然而至的政策面前,蒙掉了,加上对物业税的预期,部分投资客急于抛盘,很多地方二手房的价格松动较为明显。南通这边,二手房的挂牌量增加,不过交易量并没有增加多少,观望气氛还是很浓。

  跌不会大跌,涨也是很难——这是大部分通城市民对目前南通房价的看法,普遍认为房价过高,已经超过了承受能力,特别是首付款的提高,打乱了一些普通工薪阶层的购房计划。引用本网热心网友超级耗子《沁园春 中南》里的一句诗:“房价如此攀高,引无数市民竞折腰。”

  坛子里一个网友说,无论如何,今年下半年一定要买房,虽然没有说出为啥要买的理由,却与小编的看法是一致的,南通市场上半年房价谈不上上涨多少,却是稳住了,而经济形势向好,下跌的预期较小,而对政策的反应要慢半拍,如果后续政策的执行力度不够,房价能稳在目前的位置上,不过,下半年一些新盘的推出,市场供应量的增加,会对市场产生一定的冲击,预计一些楼盘会有部分优惠,购房者可以保持关注,择机出手。

  (以上纯属编辑个人之见,并不代表本网观点)

(编辑:香薇)
南通房产网相关资讯
调控对楼市影响多大 解读新政后南通开盘项目
各地新政落地有声 通城低调应对静观其变
新规:物业费最多缴半年 没缴费也不能掐水电
南通各家银行新政实施细则
调控成效初显 南通楼市风生水起
南通多家银行三套房贷“刹车” 市民开始观望
捂盘惜售,南通市场有待调整
二套房新政解答及影响分析
遏制房价的“狼”真的来了?
土地市场新政:整治囤地炒地
返回南通房产网资讯中心首页
本文引用地址: http://www.0513home.net/gcls/2010/0522/article_2794.html
杜竹萱
购房者疑问咨询合作伙伴!
买房推荐  购房咨询  投诉维权  法律纠纷  政策法规……   0518home在线置业顾问,解决你购房过程出现的疑难问题;轻敲键盘,输入你买房中遇到的困惑,在线置业顾问将在最短的时间给予答复。
  • 一周新闻排行
  • 楼市
  • 南通
  • 国内
    • 地产营销
  • 精华帖
  • 最新回复
  • 最新话题
  • 一周热点
  • 热点专题
  •